Masterclass di PAOLO DI SABATINO “Rhythm & Interplay”

Rhythm & Interplay

3 ore – 9 Luglio dalle ore 15:00 alle 18:00 – € 30,00

Per gli iscritti ai SEMINARI  € 20,00.


Docente: Paolo Di Sabatino

Ph. Giampiero Marcocci

Pianista, compositore, arrangiatore, produttore

www.paolodisabatino.it www.facebook.com/paolodisabatino www.youtube.com/paolodisabatino

Nato a Teramo il 26 settembre 1970, inizia giovanissimo lo studio del pianoforte sotto la guida del padre e si diploma nel 1990 col massimo dei voti, la lode e la menzione speciale, presso il Conservatorio di Bari. Nel 1994, nello stesso Conservatorio, consegue il diploma di Musica Jazz.

Dedicatosi esclusivamente al jazz si esibisce con varie formazioni a proprio nome dal “piano solo” all’ottetto. Ha partecipato a numerose trasmissioni radio-televisive (Radio Rai 1,2,3, Radio Capital, Rai News 24, Tg2, Domenica In, La7) e suonato in importanti clubs e festivals, tra i quali ricordiamo: Fano, Pescara, Pomigliano, Urbino, Festival pianistico del Gargano, Lignano, Foggia, Bergamo, Villa Celimontana, Cagliari, Veneto Jazz, Aosta, Ruvo di Puglia, Ai Confini tra Sardegna e Jazz; Lugo Jazz Festival, Salamanca Jazz Festival, Jazz Atlantico (Auditorio de Tenerife) (Spagna); Berlino, Amburgo, Oslo, Goteborg;  Tokyo, Osaka, Shizuoka (Giappone); Novo Mesto, Losanna, Minsk; Mosca, Kursk, Krasnodar, Arkhangelsk, Ekaterinburg, Nizhny Tagil, Nizhniy Novgorod, San Pietroburgo, Kovrov (Russia); Perelik (Bulgaria), Santiago, Chicureo e San Bernardo (Cile), Cordoba e Buenos Aires (Argentina).

Ha suonato con: M. Urbani, G. Capiozzo, M. Roche, M. Cafiero, P. Fresu, S. Satta, N. Arigliano, L. Konitz, R. Giuliani, G. Coscia, E. Palermo, L. Patruno, G. Telesforo, E. Rava, M. Giammarco, I. De Paula, M. Rosa, R. Rossi, G. Cazzola, L. Bulgarelli, M. Di Leonardo, D. Deidda, C. Meyer, R. Gatto, B. Mintzer, P. Leveratto, A. Marcelli, P. Damiani, M. Raja, M. Garay, B. Cobham, D. Samuels, J. Berlin, P. Costa, L. Colombo, P. Drummy, J. Levy, M. Sherman, D. Johnson, T. Horner, B. Franceschini, T. De Piscopo.

Ha avuto modo di collaborare con attori quali Michele Placido, Arnoldo Foà, Maria Rosaria Omaggio, Milo Vallone, Caterina Vertova, Valentina Carnellutti, Alessandro Haber, Elena De Ritis, Mariangela  D’Abbraccio, Daniela Fazzolari, Vanessa Gravina, Edoardo Siravo, Alessio Boni, Laura Marinoni, Nino Castelnuovo, Maria Cristina Di Nicola, Ugo Pagliai, Paola Gassman, Sergio Rubini.

Nel 1996 pubblica una raccolta didattica per pianoforte intitolata 15 pezzi per piccoli pianisti, progressivi per lo sviluppo del carattere melodico (ediz. Trasimeni – Roma).

Nello stesso anno viene pubblicata una raccolta di brani per piano jazz (“Jazz Reflections” – ediz. Bèrben – Ancona).

Nel marzo del 1999 suona a Chicago presso il famoso jazz-club “Jazz Showcase” e firma un contratto esclusivo per la Hallway Records di Chicago con la quale pubblica nel 1999 il CD Introducing Paolo Di Sabatino in quartetto (con Bosso, Ciancaglini e Manzi) e Threeo con J. Patitucci e Horacio “El Negro” Hernandez.

Nel dicembre del 2002 le edizioni Il Manifesto pubblicano Paolo Di Sabatino, cd che racchiude tutte composizioni originali suonate in compagnia dei sassofonisti Javier Girotto, Stefano Di Battista e Daniele Scannapieco, oltre alla ritmica cubana formata da Carlitos Puerto e Hernandez.

Nel luglio 2003 effettua un tour in alcuni importanti festival italiani col vibrafonista Dave Samuels.

Nel 2004 viene pubblicato dalla Sinfonica Jazz, (distr. Carisch) un metodo didattico intitolato Quaderno pratico di musica jazz, scritto a quattro mani con Renzo Ruggieri.

Il suo brano Foto rubate è inserito nel Real Book dei jazzisti italiani edito nel 2006 dalla Nuova Carisch.

E’ pianista e arrangiatore (insieme a Ruggieri e Roberto Colombo) del progetto “Canzoni fra le guerre” della cantante Antonella Ruggiero, nel quale vengono rivisitati classici della canzone italiana tra gli anni ’20 e ’40. Il repertorio è contenuto nel cd “live” della Ruggiero intitolato Souvenir d’Italie, pubblicato nel febbraio 2007 e contenente anche Canzone tra le guerre, brano presentato al 57° Festival di Sanremo con Paolo al pianoforte.

Sempre nel 2007 collabora come pianista e compositore allo spettacolo Serata d’onore con Cavuti e gli attori Michele Placido e Giorgio Albertazzi.

Nella stessa estate è il pianista dello spettacolo Un uomo in frac – Concerto tributo a Domenico Modugno (con produzione del DVD) andato in onda su RAIUNO il 13 luglio con la partecipazione di artisti quali: Giancarlo Giannini, Antonella Ruggiero, Fabio Concato, Simone Cristicchi, Neffa, Morgan, Raiz, Dolcenera, Gigliola Cinquetti.

Nel 2008 effettua il tour teatrale del cantante Mario Biondi e nello stesso anno registra il primo cd in trio (con M. Siniscalco e G. Di Sabatino) per l’etichetta giapponese Atelier Sawano e un altro con il gruppo Tango or not tango del quale è leader insieme a Davide Cavuti e a cui hanno partecipato tra gli altri anche Paola Turci, Javier Girotto, Michele Placido, Caterina Vertova.

Nel 2009 Mario Biondi inserisce due canzoni co-firmate da Paolo nel suo cd If. A dicembre dello stesso anno è invitato in Giappone per un mini-tour di quattro concerti.

Il suo brano Foto rubate è inserito nel Real Book dei jazzisti italiani edito dalla Nuova Carisch.

E’ co-autore di un brano inserito nella colonna sonora del film Vallanzasca, gli angeli del male di Michele Placido, presentato al festival del cinema di Venezia del 2010.

Il cd Luna del sud è stato inserito tra gli Hot shot discs di Billboard Japan del 2011.

Nel 2012 esce per Raitrade “Giverny”, cd di Grazia Di Michele suonato e arrangiato da Paolo, col suo trio e l’Orchestra Sinfonica Abruzzese. In questo album scrive anche due brani insieme alla Di Michele.

Nello stesso anno è ospite live e su cd del gruppo americano TH3M, capitanato dal vibrafonista Mark Sherman e dal sassofonista Bob Franceschini (featuring Adam Nussbaum alla batteria).

Ha curato le musiche di uno spettacolo teatral/musicale con l’attore Umberto Fabi (prodotto da Scenari Armonici di Parma).

Hanno parlato di lui: Il Corriere della Sera, Il Sole 24 ore, Liberazione, Musica Jazz, Famiglia Cristiana, Jazzit, Audio Review, Musica & Dischi, Guitar Club, L’Unità – Diario della settimana, Fare Musica, All About Jazz, Jazzitalia, Il Manifesto, Il Secolo XIX…

Nel 2013 inizia una collaborazione col disegnatore Altan, che porta alla pubblicazione di Le ninne nanne di Pimpa, edizioni Franco Cosimo Panini.

A novembre 2013 esce per la Sony Mario Christmas, il cd di Mario Biondi dedicato ai classici natalizi. Uno dei due inediti inseriti, Dreaming Land, porta la firma di Paolo.

Nel 2015, in qualità di pianista-arrangiatore-produttore musicale, partecipa di nuovo al Festival di Sanremo con Grazia Di Michele e Mauro Coruzzi.

E’ docente e coordinatore del dipartimento di  jazz presso il Conservatorio “A. Casella” di L’Aquila.

Discografia

1994 – Paolo Di Sabatino QuartettoHarem – Old Magic Music OMM94DSP01

1996 – Paolo Di Sabatino TrioFoto Rubate – Splasc(h) CDH 482.2

1997 – Bosso – Di SabatinoDialogo a due – Modern Times MDT 30145

1999 – Paolo Di Sabatino 4tetIntroducing P. Di Sabatino – Hallway Records 9706

2000 – Paolo Di SabatinoThreeo – (con J. Patitucci e H. Hernandez) – Hallway Records 9709

2001 – The Postcard from BrazilCartolina dal Brasile – Wide Sound WD107

2002 – Fabrizio Bosso with Paolo Di SabatinoItalian Songs – Wide Sound WD114

2002 – Paolo Di SabatinoPaolo Di Sabatino – Edizioni Discografiche Il Manifesto cd 093 – con Javier Girotto, Stefano Di Battista, Daniele Scannapieco, Horacio El Negro Hernandez, Carlitos Puerto.

2004 – The Postcard from BrazilBebedeira de ritmo – Splasc(h) CDH 920.2

2005 – Impullitti – Di SabatinoInteramnia Jazz Orchestra – guest Bob Mintzer – Splasc(h) World Series  CDH 867.2

2005 – FunkalleroFunkallero – Videoradio VR cd 000548

2005 – Paolo Di Sabatino ARK trioOstinato – Splasc(h) CDH962.2

2008 – Paolo Di Sabatino/Fabrizio BossoAncora…e altre canzoni – Caligola Records 2095

2008 – Paolo Di Sabatino/Davide CavutiTango or not tango – autoprodotto

2008Paolo Di Sabatino Trio (con M. Siniscalco e G. Di Sabatino) – Atelier of Melody – Atelier Sawano AS081 (solo per il Giappone)
2008Paolo Di Sabatino piano soloLe canzoni di Caterina – Atelier Sawano AS083 (solo per il Giappone)

2009Paolo Di Sabatino Trio (con M. Siniscalco e G. Di Sabatino) – The Sweetest Love – Atelier Sawano AS091 (solo per il Giappone)

2011Paolo Di Sabatino Trio with HornsLuna del sud – Atelier Sawano

2011Paolo Di Sabatino Voices – Irma Records – distr. Edel

2012Paolo Di Sabatino Solo – Irma Records – distr. Edel

2012Paolo Di Sabatino – Renzo Ruggieri Inni d’Italia – Voglia d’arte/Suoni & dintorni

2012 – Paolo Di Sabatino Trio (con M. Siniscalco e G. Di Sabatino) – The Way of Tulips – Atelier Sawano AS124 (solo per il Giappone)

2012 – Grazia Di Michele e Paolo Di Sabatino TrioGiverny – Raitrade/Edel

2013 – Paolo Di Sabatino Quartet feat. John Abercrombie – Distant Look – Via Veneto

2014 – Paolo Di SabatinoTrace Elements – feat. Janek Gwizdala and Peter Erskine – Musica Jazz/Irma

Come sideman

2000 – Claudio CanzanoL’amo – Wide Sound WD101

2000 – Renzo Ruggieri GroupAccordion Voyage – Wide Sound WD103

2000 – Massimo ManziQuasi sera – Wide Sound WD104

2001 – Gianluca Esposito QuintetLittle Groove – Wide Sound WD105

2001 – Vito Giordano QuartetFlavours – Videoradio – VR CD000391

2002 – Renzo Ruggieri GroupSpaghetti Time – Wide Sound – WD117

2003 – Glauco Di SabatinoInside The Groove – Ideasuoni IDE034

2004 – Elisabetta GuidoQuello che c’è in te – Nibbio

2005 – Renzo Ruggieri GroupBends – Wide Sound – WD145

2007 – Antonella RuggieroSouvenir d’Italie – libera/edel 0179402LIB

2010 – Antonella RuggieroRegali di Natale – libera/edel

2013TH3M – feat. Bob Franceschini, Mark Sherman, Adam Nussbaum, Martin Gjakonovski, Mitchell Forman – Miles High Records (USA)

2013 – Elisabetta GuidoLet your voice dance – Dodicilune/Koinè   kne020

2014 – Lorenzo Ghetti Alessandri – Rhythm Of Light

2014 – Davide CavutiIn scena (feat. Katia Ricciarelli)

2015 – Davide CavutiI capolavori di Alessandro Cicognini

2015 – Grazia Di MicheleIl mio blu – Nar International/Amrena Music feat Mario Venuti